Мандарин

Мандарин
Держу в ладошке круглую причуду из чудес.
Её родил тропический заморский дальний лес.
Как маленькое солнышко из диких южных стран.
Наверно, было б лакомством для диких обезьян.
Забавное, весёлое и имя на слуху –
Оранжевая курточка на беленьком меху.
Я шкурку ароматную с него, смеясь, сниму
И дольку золотистую от дольки отниму.
Ах, как же много капелек придётся потерять!
Зато он витаминами нас сможет напитать.
Для летнего варения я шкурку отложу,
А зёрнышко пузатое в горшочек посажу.
Родится в доме деревце – зелёненький росток.
Прости Россию стылую, мой солнечный браток.
Зимой – на подоконнике, а летом – он в саду.
Я для него, любимого, местечко всё ж найду.
Дождусь, когда на веточках появятся цветы –
Ну, очень ароматные, и пусть слегка просты.
И вот тогда почудится: я в тропиках живу!
А ну-ка, я и финики в горшочек посажу…
 
09. 2013 – 17. 02. 2014 г.