Валентину И.Я.

Валентину И.Я.
по случаю защиты им
докторской диссертации
(газовые подшипники на упругих опорах)
 
Газовой струей подхвачен,
Ты взлетел всех выше нас
Этим многих озадачил
И уселся на Парнас!
Там царишь, как Бог прекрасен,
Свесив к нам уставший взор -
Путь наверх был не опасен,
Но он не был слишком скор!
Ты вдувал, что было мочи
Воздух в пневмошпинделя
И с утра до поздней ночи
Строчил форму́лы-кренделя!
К твоим плечам свое плечо
Супруга верно подставляла
И, понимая, что почем,
С тобою вместе задувала.
И весь наш юный коллектив
Вдувать помочь тебе старался,
А ты, усилия сплотив,
К заветной цели подобрался!
На тебя, держа равненье,
Мы сидим, раскрывши рты,
И созерцаем с умиленьем
Твои небесные черты!!!
Ты высоко взлетел, но помни:
Еще есть круче высота!
Тебя туда пока не гоним,
Но путь туда открыт всегда!

около 1980 г.