Homo homini lupus est — Человек человеку волк (октавина)

Homo homini lupus est    — Человек человеку волк (октавина)
Совместно с автором fler
 
Волчицы млеком вскормлен Рим.
Сирот-близняшек, словно мать,
Согрела, чтоб пропасть не дать,
Прославившись поступком сим.
 
Событий изучая нить,
В пословицу вникая, зрим:
Подход к ней надо изменить.
 
 
В природе волк весьма умён.
Он – не желудок на ногах.
По жизни верностью богат,
В повторный брак не вступит он.
 
Привыкший в стае жить века,
Познавший общности закон,
Он не предаст, наверняка.
 
Раз человек другому – волк,
Не может он собрата грызть.
Не будет в том искать корысть.
(Пример с волчицею привёл!)
 
На деле волк собрату – друг!
Он не обидит тех, кто квёл,
Найдя сообщников округ.
 
Люби своих друзей, врагов!
И злобу повернувши вспять,
Спасай, как та волчица-мать.
Соседу яму не готовь!
 
Округ веков протянешь нить
Наверняка. И будь здоров –
Друзьям не сможешь изменить.