трамвай

*     *     *
Затёртый титр: "Зимой, давным-давно,
Где нас не ждут, где нас не провожают…"
Немое старомодное кино.
И камера наплывом приближает
Ночной вокзал, где действие идёт
И, как всегда, страдает неповинный
Герой романа – некий стихоплёт,
Отвергнутый прекрасной Коломбиной.
Но вот дрожат опорные столбы,
Скребёт по льду трамвайная рессора…
Он думает – по милости судьбы.
Но мы-то знаем имя режиссёра,
Который, как положено в кино,
Потери уравняет и излишки
Потом, в конце, что впрочем, всё  равно
Тому  юнцу в негреющем пальтишке.
 
…Пустой трамвай, железный, мёрзлый склеп,
Где извивалось  от сердечной боли
Морозными венками на стекле
Дыхание несбывшейся  любови.
 
Гербарий обоюдной правоты,
Ботаника размолвок и раздоров, –
Цвели во тьме хвостатые  цветы,
Окрашенные кровью светофоров.
 
Вези, трамвай, до света, до тепла,
Цветы тоски на стеклах тиражируй,
Буди инстинкт берлоги и дупла
В окоченевшем теле пассажира.
 
Ты всё-таки сумел тогда помочь,
Из юности высаживая в зрелость.
А если что и вымерзло в ту  ночь,
То главное осталось. Отогрелось.
 
Тринадцатый окраинный  маршрут,
Где нас не ждут, где нас не обнимают…
Сюда теперь трамваи не идут
И даже рельсы  старые снимают.