заводная птица

*     *     *
Не вековой геральдикой режима,
Не внутренней жестокостью его
Заводится вселенская пружина,
Что движет бытие и естество.
 
Но в тех краях, где ты бродил кругами
И поклонялся звёздам и костру,
Невидимая птица Мураками
Пружины проверяла поутру.
 
Они звенят и, значит, будет длиться
Вселенная, где звёзды и костёр,
И Тот, кто сотворил такую птицу
И выпустил в погибельный простор.
 
Сменялись километрами вокзалы,
Желанный путь вагоны колыхал,
От заводного ключика плясала
Лесковская дурацкая блоха.
 
Слепою верой, молодою дурью
Переболели порознь ты и я,
Бессмысленности твёрдою глазурью
Оплавлены пружины Бытия.
 
А старые царапины, рубцуясь,
Как будто гарантируют уют…
Подкованные блохи не танцуют.
Прикормленные птицы не поют.
 
Что можешь ты корявыми руками,
Глотатель нефти, делатель реклам,
Когда замолкнет птица Мураками
И обездвижит рукотворный хлам?
 
Когда от мрака нет противоядий
И ночь сжимает дланью ледяной,
Пора сменить профессию, приятель,
И поработать птицей заводной.