птица с перьями голубыми

*     *     *
Над болотами воздух дымен,
под ногами черна вода…
Птица с перьями голубыми,
как тебя занесло сюда?
 
Взглядом редкую провожая,
обречённо вздохну вослед –
эта стая тебе чужая,
а другой на болоте нет.
 
У залётной свои заскоки –
фора избранным из толпы.
Птицеловы твои жестоки
и безжалостны, и глупы.
 
И твоё родовое  имя,
обесценено суетой,
птица с перьями голубыми,
в клетке даже не золотой.
 
Та, что грезилась и манила,
обнадёживала с утра,
на какие цвета сменила
обольстительный блеск пера?
 
Тянет, вкрадчиво облипая,
топь болотная. Скоро ночь.
Я люблю тебя, голубая.
Я не в силах тебе помочь.