Дискуссия

Дискуссия.
Сегодня на вокзале интересная дискуссия,
И тема острая и ораторы искусные.
Свидомость Украины сегодня обсуждается,
В защите линии своей бедняги надрываются.
«Россия Украине не ридня, - кричит брюхатый –
Она нам завжды була ворогом завзятым.
Який же русский словянин?
Он або татарин, або финн».
Отвечает длинный: «У Украины такая же беда,
Нам тоже кровь подливали как не поляки, так Орда».
«Брехня! – Не унимается начавший –
Мы европейцы, а воны народ видставший.
В усем мы ризны: в одязе, в писнях
И мова ризна, хочь схожа в де яких словах».
Встревает бабка в разговор: «На що мени писни?
Я рик не бачу а ни хлиба, а ни ковбасы.
На вищо вам народ вийной лякать?
Без ней усим нема що жрать.
Яка ризница кто ты: лях, чи кацап
Коль краще за менэ живэ сусидский цап?
Яка свидомисть? Ни пенсий, ни зарплаты,
Одяг с брежневских часив вже в заплатах».
«Хай так, - не унимается брюхатый – Тому виной
Радянська влада, руссофикация, застой».
Он вопрошает: «Чому нема украинских книжок?»
Бабуся отвечает: «И в российски непагано загартаты пирожок».
Вот вам и вся свидомость. Народный нрав:
Кто накормил, тот будет прав.
Многим все равно когда народ их унижают
Им не понять , что этим свою погибель приближают.
Такие забудут и родную речь, другою будут изъясняться,
Какая разница какой, им было бы чего нажраться.
Попытаются в Сибирь народ отправить – отправляй!
Оставшимся же хлеба и колбаски дай.
Брюхатый тоже не может быть примером,
Его слова расходятся с народным делом.
И сердце кровью обливается, когда народ
Прославляет, превозносит такой вот нравственный урод.
Велич народа не в бесславии иного,
Не в том, чтоб свою беду свалить на голову другого.
Давайте не будем кидаться в крайности как в сети,
А вспомним: Кто мы? Чьих отцов мы дети?
Чужое уважая, не забудем своего родного:
Для осознания себя такая лишь дорога.
 
2003 г.
.