Тень

Когда спускается во мраке сна
Ночная гладь, закрыв собою свет,
Из неоткуда полная луна,
Стремится приоткрыть свой след

И в тайне воплощения ночи,
Таит в себе притворство лень,
Как смерть безмолвия молчит -
Плетётся за тобою тень.

Она черна, как ворон зла,
Она в борьбе со светом воли
И режет землю, как зала,
Как будто корчится от боли.

В ночной тиши не отступая,
Гнетёт, сжимая пульс мигрень;
Крадётся рядом тварь немая, -
Слепая сила воли тень.

И в страхе мысли отвращенья,
Дыханье в спину веет холод,
В порывах братства ухищренья,
Сосёт смертельный голод.

Луна скорбит во власти света,
Не зная, что такое день
И не дождавшись у луны ответа -
Плетётся за тобою тень.

2004