Месяцеслов

Один в другой перетекая плавно,
Двенадцать месяцев из года в год
В свой точный срок являются исправно,
Верша стихий земных круговорот.
 
И всяк своими радует дарами,
И цвет, и запах у любого – свой:
Декабрь пахнет снегом, май – цветами,
Грибами – август, а апрель – травой.
 
Январь.
Январь – по праву первый месяц года,
Явивший всем Рождение Христа;
И, замерев восторженно, Природа
К нам сказкой зимнею сошла с холста.
 
Февраль.
Февраль приносит вьюги и метели,
Гудящим вихрем кружит над землёй,
И дарит нам чудесное Сретенье –
Когда зима встречается с весной.
 
Март.
Задорной, звонкой мартовской капелью,
Все звуки, запахи, цвета смешав,
Легко, без спроса и предупрежденья,
В окошко к нам врывается весна!
 
Апрель.
Апрельским солнышком согретая певунья –
Приступит ласточка к строительству гнезда;
А мы вслед за весенним полнолуньем
Прославим Воскресение Христа.
 
Май.
Май неразрывен с ощущением Победы,
Тюльпанов нескончаемой волной;
Он в нас вселяет веру: наши беды
Ничтожны по сравнению с войной .
 
Июнь.
Вот озорной июнь – сын меньший Лета –
Кружит метелью тополиный пух;
И наполняет воздух разогретый
Благоуханных лип пьянящий дух.
 
Июль.
Свой щедрый дар земного наслажденья
В разгаре лета преподносит нам июль:
Собрав все ягоды, плоды – без исключенья
В один огромный ароматный куль.
 
Август.
Играет ветер нежно спелой нивой –
Пшеничной золотистою волной:
Запасы хлеба август бережливый
Готовит перед долгою зимой.
 
Сентябрь.
Сентябрь. Самое начало осени,
Когда ещё по-летнему тепло.
И тополя листву пока не сбросили,
И небо ночью ярких звёзд полно.
 
Октябрь.
За ним октябрь в свои права вступает,
Шуршит чуть слышно павшею листвой;
И стаи птиц привычно пролетают,
Проносятся над нашей головой.
 
Ноябрь.
Последний месяц осени прозрачной
Сечёт в окошко бисерным дождём;
И под ноябрьским низким небом мрачным
Мы всё нетерпеливей снега ждём.
 
Декабрь.
Вот, наконец, и первые снежинки
С опаской пролетают за окном –
Пришёл декабрь, и кое-где тропинки
Уже покрылись тонким, хрупким льдом.
 
Двенадцать месяцев – и жизни нашей
Ещё один стремглав промчался год,
Прибавил опыта нам, мудрости и даже
Заставил нас смелей идти вперёд!