Подруге

Родилась ты раннею весною,
Как подснежник робкий на снегу
И умылась утренней зарёю,
Золотую взяв её красу.
 
Спеленал тебя рассвет весенний;
Выпив сока ласковых берёз,
Ты уснула в мягкой колыбели,
Улетая в мир волшебных грёз.
 
Подрастала ты в лугах зелёных,
Заплетая васильки в косу,
С лепестков, дождями напоённых,
Собирая чистую росу.
 
Синие глаза – кусочек неба,
Вод морских бездонных глубина;
Словно спелые колосья хлеба –
Волосы густые цвета льна.
 
Ты живёшь в прекрасной светлой сказке,
О любви мечтая в тишине,
И тебе ночные дарит ласки
Серебристый лунный свет в окне.
 
С чем сравнить души твоей сиянье,
Русскую живую красоту,
Вечно юных глаз очарованье,
И невинных мыслей чистоту?