Научимся ль...

Научимся ль когда, не осуждая,
Смотреть на ближнего, не видя в нём врага;
Не замечать обид и, всё прощая,
Не ощущать себя раздетым донага?
Сумеем ли без зависти колючей
Порадоваться радости друзей,
Коль выпадет им вдруг счастливый случай,
И не пенять на то судьбе своей?
Как долго будем мы творить себе кумиров
Из тех, которым – медный грош цена;
Своей лопатой себе яму вырыв,
Им подражая, опустясь до дна?
Доколе будем красть чужие мысли,
Бесстыдно выдавая за свои;
И всё рядиться: по указке жить ли,
Иль самому искать себе пути?
Когда устанем предавать любимых
И – даже в мыслях - будем им верны;
Чтоб пред собою быть честны могли мы
И милыми, что Богом нам даны?
Уймём ли, наконец, свою гордыню,
Так царственно взошедшую на трон;
Сколь будем возноситься над другими,
Загородив собою небосклон?
Забудем ли и просто – будем рады,
Когда-то сделав ближнему добро,
Не ожидая никакой награды
Ни сей же час, ни в отдалённый срок?
Явим ли образец для подражанья
В смирении, молитве, доброте,
В нелицемерии и покаяньи,
В терпении, душевной чистоте?..