Память
Окошко приметное старого дома
Скамейка, рябина – до боли знакомы
Когда-то топтали здесь босые ноги
Тропинку, что стала широкой дорогой
И всё здесь не так, всё теперь по-другому
Уже не бегу я к крылечку родному
И сердца частица там где-то осталась
Там, в яблонях, детство моё затерялось
Дрожащей рукою задета строка.
А над головою плывут облака.
Плывут по-другому,
Не так как когда-то
И время те дни унесло без возврата.
А кажется это всё было недавно
И думать тогда не хотелось о главном.
Доступно и просто всё будет, казалось,
А сколько задумок в мечтаньях осталось!
Лишь стало то место роднее и ближе.
Лишь стало там тесно и дом стал чуть ниже
Бросая на вишни печальную тень,
В прошлое канет который уж день.
Какая глубокая давит тоска!
Я пряди коснусь у седого виска,
И зеркало мне возвратит отраженье.
Но я не смирюсь со своим пораженьем!
Пусть время диктует другие права
Но я ещё здесь. И покуда жива,
Уж если теперь ничего не исправить,
Так есть неусыпная стражница – память.
И пусть не пугает житейская глупость,
Но ранит по-прежнему чёрствость и грубость.
О память святая беспечного детства
Ты в лютую стужу поможешь согреться.
Какая же сила тобою владеет,
Стоишь ты над всеми, никто не посмеет
Прикрыться тобой, от тебя отказаться
Ведь жизнь – это память,
И с ней не расстаться.
Покуда у сердца есть сила стучаться,
Пока не устанут глаза удивляться
Всё в памяти будет что было с тобою.
И будто бы книгу однажды раскроешь.
Всё главное выделишь красной чертою
Останутся мелочи между строкою.
И эти страницы всё чаще листает
Уставшее сердце, оно видно знает:
Куда б ни свернул ты с прямого пути,
А сам от себя не сумеешь уйти.
И снова и снова маяк загорится
Окошка родного.И вновь отразится
Далёкая память в душе покаянной,
И встреча та будет скупой, но желанной.
Какой же ценой, даже трудно представить
Даётся нам жизнь и чего стоит память.
Вновь сердце болит, и бессонница мучит.
Всё тело от стресса ломает и крючит.
А память свои выбивает отметины
Стали они всё сильней и заметнее.
Будьте терпимы,
Ведь жизнь не исправить.
Пусть красной строкой пробивается память!