Нечестным деканам 2

Когда уж купленной сердце 
Посмотрит на плоды трудов,
Поймёт - живёт в железной клетке
Средь брошенных, пустых садов.

И кто-то грозным указаньем
Прикажет на колени стать
Пред чьим-то сказочным мерцаньем
Или перед тенью в грязь упасть.

И ты, упавший на колени,
Не смеешь ничего сказать,
Принадлежишь ты чьей-то тени,
Сам смог ты лишь себя продать.

И будешь другом ты с таким же,
Как ты, безропотным глупцом,
И разум будешь видеть реже,
Не замечать, что стал рабом. 

Ты так боишься мысли света,
Напоминающей тебе,
Как пал ты и не знаешь места,
Где дух твой весь уж сгнил во зле.

Апрель 2002 года