В склепе

Бледно-серая грязь застилает глаза,
Паутина весь свет оплела,
На щеке околевшей не дрогнет слеза
Отголоском былого тепла!
 
Провалившись куда-то в сереющей мгле
Между звоном опавших времён,
Ты от холода вздрогнешь в навязшем тепле,
Погружаясь беспомощно в сон...
 
Твои веки застелет туманная пыль,
Твои окна затянутся льдом,
В этом сером гробу по-остудится пыл,
Станет склепом холодный твой дом...
 
Всё немеешь под серою коркою льда,
Бесконечной тревогой объят,
Лишь дожди и снега, ни пути, ни следа,
И застыли глаза на закат!
 
Как блестела слеза - не припомнить теперь,
Оседая бессильно ко дну,
Снега пласт да закрытая наглухо дверь
Охраняют души глубину!
 
Где-то там, за полями-лесами - весна,
Но в глазах - только лёд на окне!
Бесконечный дурман бесконечного сна
И загробная скука во сне...
 
...Твои веки застелет туманная пыль,
Твои окна затянутся льдом,
Но смотри, не проспи, когда час наступил
Наконец-то покинуть тот дом!
 
Январь 1998