Внучкино утро.

Внучкино утро.
 
Распустили ивы косы,
Встало солнышко давно,
И лучи, купаясь в росах,
Смотрят весело в окно.
Где на ласковой подушке
Сладко спит в тиши ночной
Оля с куклою - подружкой 
И котёнок озорной.

Нежит солнце внучку Олю,
Ах, как хочется ей спать,
Но зовет её на волю
Лучик - зайчик поиграть.
Светит зайчик на кудряшки,
Греет нежно ей чело,
Чтоб с подружкой рвать ромашки
Шла скорее за село.

- Глянь - ка, солнышко в окошко
Хочет чудо подарить,
Из лучей сплело лукошко,
Чтоб по ягоды ходить.
Шепчет ласково ей деда
И давай её смешить:
- Ой, проспишь ты до обеда,
Принесу-ка я попить.

Знает Оля шутки эти:
Обольет опять водой.
Шутит он порой, как дети ,
Враз снимая сон рукой.

Внучка стала одеваться,
Чтобы деду обхитрить.
Будет он потом смеяться,
Что не смог её облить.
Хорошо, что кукла рядом,
Пусть её и обольёт.
Пожалела куклу взглядом
И скорей под стол .
- Идёт!

Входит деда, оглянулся:
-Спит, как прежде , егоза,
Подошел и улыбнулся:
- Ну, раскрой свои глаза!
Сдернув быстро одеяло,
Деда сразу онемел,
Видит: внученьки не стало,
Ведь облить её хотел.

Сжала ротик, не смеётся
Оля, сидя под столом.
Что сейчас, друзья, начнется!
Полетит всё кувырком!


Ищет деда Олю всюду,
Заглянул и под кровать, 
Переставил всю посуду,
Чтобы внучку разыскать.
Долго так искать он будет,
Не найдет ни тут, ни там.
И про воду позабудет,
Зря поднял лишь тарарам.  

Но решил позвать он Жучку,
Чтоб шалунью всё ж нашла.
Значит, любит все же внучку,
Коль боится, что ушла.
Прибежала быстро Жучка,
И давай её искать.
У стола игрушек - кучка,
Стала хвостиком вилять.

- Чудеса, - промолвил деда,
Рад, что Оленьку нашёл.
От сердитости нет следа,
И игре конец пришел.