"Зайцы!"

Из-за длительного шторма
Очень долго и упорно
Нас однажды не пускали
На стоянку в Лиепаю.
Мы, конечно, не роптали –
Просто на волне болтались,
То бродя на внешнем рейде,
То слоняясь, словно рейдер,
Вдоль морского побережья
В ожиданьи и надежде
На погоды улучшенье
И болтанки завершенье.
День проходит… Три… Неделя…
Все припасы мы доели,
А живительной водицы –
Еле-еле, чтоб напиться.
На запросы к нам два раза
Приходил буксир из базы
И пытался перебросить
Часть того, о чем мы просим,
Но швыряемый волнами,
То взлетая вверх над нами,
То проваливаясь просто,
Утопил при переброске
Все, что нам предназначалось…
Эпопея не кончалась…
И в кладовых наши коки
С полок выгребали крохи,
Сухари, муку и крупы,
Чтобы нас подобьем супа
Накормить хотя б немного.
В день девятый, слава богу,
Даже море подустало –
Шторм утих, лишь зыбь осталась:
Есть «добро» на стенку в базе.
Мы не канителясь, сразу,
Без раскачки, подготовки
К месту двинулись швартовки.
А когда ошвартовались,
Все, кто мог, на сход сорвались.
Нам с коллегой-сослуживцем
Адмиралу доложиться
До убытья полагалось
А в докладе предлагалось
Изложить соображенья
По программы продолженью.
Но судьба не улыбнулась:
Процедура затянулась
Из-за множества активных
Вводных служб оперативных.
В общем мы освободились
Когда сумерки сгустились,
И решили двинуть сразу
На родимую плавбазу
(Что, как мы уже узнали,
Ошвартована в канале),
Чтобы отдохнуть с уютом
В комфортабельных каютах,
Отоспаться малость просто,
В сауне пропарить кости,
Что-то вкусненькое слопать,
Всласть по берегу потопать…
Но до этого нам, впрочем,
Надобно успеть и очень
В центр попасть оперативно
До закрытья магазинов,
Так как, опустив детали,
В этот день мы не стояли
На довольствии плавбазы
Ну, а есть хотелось сразу.
Налегая на педали
Мы с закрытьем угадали
И хотя и еле-еле,
Но с закупками успели.
Предвкушая скорый отдых,
Городской вдыхая воздух,
Двинулись поспешным ходом
Для финала перехода.
Но наткнулись на картинку:
Три прожженные блондинки
(В тех местах это не странно),
У «Юры», у ресторана,
Как понятно было сходу,
На мужчин вели охоту.
Нас издалека увидев
(Белый цвет фуражек выдал),
«Мальчики!» – пропели мило,
Пальчиками поманили…
Дальше, если без деталей,
Мы мгновенно деру дали,
Не сговариваясь даже,
Действуя как в экипаже.
Хоть неловко в том признаться,
Вслед пронзительное: «За-а-айцы»!!!
Услыхали с той панели
И с чего-то покраснели
(Правда, в темноте не видно,
Так что и не так уж стыдно),
Шаг во весь опор наддали,
Хоть действительно устали…
 
Случай, мелкий и минутный,
Память держит почему-то.
Но зато теперь известно:
Уставать порой полезно,
А иначе где бы взяться
Этаким, простите, «зайцам».