Примечание об одичании

Все знающие люди замечают,
Что моряки, случается, дичают,
Годами, месяцами не бывая
На берегу и вовсе забывая
Порядки и семейные устои.
Включая даже самое простое.
Я в этом сам однажды убедился,
Когда на неком судне находился.
И так тогда случилось, что поломка
Нас в базу привела довольно ловко.
Как только удалось ошвартоваться,
Желающих на сход быстрей сорваться
Серьезное число образовалось.
На этом фоне странным показалось,
Что самый старший «волк» из мариманов
Покуривал на юте, и в карманах
Держа демонстративно очень руки
Расхаживал в своих рабочих брюках.
Тем более, как было мне известно,
Что он один из всей команды – местный.
Свое непониманье скрыть не в силах,
К нему я подошел:
– «Иван Васильич!
Я, если честно, вас не понимаю:
Обыденная логика прямая
Подсказывает мне, по крайней мере,
Что первым вы должны сойти на берег –
Ведь здесь у вас квартира и супруга!
Соскучились наверно друг без друга»?
Он глянул на меня весьма небрежно:
– «Бывало, бегал я на сход прилежно,
Когда такой же был, как ты, салага,
И мне семья казалась высшим благом.
Придешь – тебя объятьем с ног сбивают
И пару дней пылиночки сдувают:
«Присядь», «приляг», «пожалуйста, покушай»,
«Ты – молодец», «ты – самый-самый лучший»,
«Давай с тобой пойдем сегодня в гости»,
«Быть может, погуляем вместе просто»?
Ну, а на третий день или четвертый
Всю эту жизнь послать охота к черту –
Тебе вдруг предлагают часто-густо
На мусорник нести какой-то мусор!
Так я тебе скажу на всякий случай:
Да мне его сожрать, пожалуй, лучше!
Вот и не рвусь теперь на трап для схода:
Мне с мусором таскаться неохота»!..
Я помню, что в ответ расхохотался.
А вот Иван Васильевич остался
На судне и пошел в свою каюту,
Где больше находил себе уюта.
Меня он этим очень озадачил
И заинтриговал, скажу впридачу.
Хоть юмор я как будто понимаю,
Но этот вариант не принимаю.
И с той поры до этой я не в курсе:
Неужто ли всему причиной мусор?
Неужто он способен быть столь сильным,
Что может стать совсем невыносимым?