Пустыня

В душе бескрайняя пустыня,
И только мыслей караван
Напоминает мне отныне
О зыбком счастье дальних стран,
О жизни яркой и прекрасной,
Что затерялась за спиной.
Ведь я, глупец, в порыве страстном
Торил по звёздам путь земной,
Любовь вознёс над целым миром,
Мечтал о рае в шалаше.
Да, видно, чёрт сам правил пиром,
И яд в застольном был ковше.
Ну что же, впредь и мне наука.
Вокруг вся эта круговерть,
Вся горечь эта, боль и мука
Ещё не смерть, совсем не смерть.