Судакскому десанту 1942 года посвящается

Судакскому десанту 1942 года посвящается
Под январским серым небом
В тот год морозец лютовал —
Мысленно представить мне бы
Как десант тогда атаковал.
 
В Чёрном море шторм во всю играл,
Как забаву корабли бросая,
Крым под сапогом чужим стонал
Снегом все тропинки засыпая.
 
Дан приказ и надо выполнять —
Пусть хоть лёд живое тело кроет —
Молодости цвет своей отдать
Для Отчизны — дорогого стоит!
 
И они пошли, как встарь богатыри,
Что в былинах Русь оберегали,
От напасти вражеской чумы,
Бой приняв, Судак освобождали.
 
Сколько вас герои здесь легло,
Припорошило пушистым снегом —
Мне представить трудно всё равно
Жаркие бои под зимним небом.
 
Шёл суровый год сорок второй
Шагом под блестящим голенищем
С кровью и слезою фронтовой
Голод оставляя, пепелища…
 
Но родная сердцу сторона
Возродиться Фениксом из пепла,
Заблестят под солнцем ордена
И салютом прогремит победно!
 
…Трепетною птицей вознеслись
Над долиной мирные знамёна —
Памяти погибших поклонись,
Вспомни, если знаешь, поимённо!
 
Обелисков звёздочки горят
И в горах подснежник расцветает —
Тот десант и всех его солдат —
Каждый камень на дороге знает.
Не пройди же мимо, не склонив,
Головы пред подвигом героев!
Эхо обезумевшей войны
Холм цветами памяти покроет…