Колобок. Вольная фантазия. (16. 01. 2017 г.)

Аудиозапись

По сырой земле бродит тела шмат
В поисках утех, в поисках наград,
Полон рефлексий, Бога и царя
Просит-голосит... Только все зазря -
 
Наплевать царю, отвернулся Бог.
Жалок и угрюм, познает урок:
Коли бит судьбой, заступил за край -
Не скули, не ной - сам себя спасай!
 
Дрожь в руках уйми, горемычный друг,
Шоры с глаз сними, посмотри вокруг,
Пусть примером высшим в ходу тебе
Те, о ком наслышан с младых ногтей.
 
Вот, к примеру, знаешь наверняка
Сказку про веселого Колобка -
Вымысел, конечно, но в нем намек,
Что весьма полезно усвоить впрок...
 
Чуть шагнув бездумно через порог,
Наш герой на муки себя обрек,
Раскусил науку, что всех важней:
Мир живет по кривде с начала дней,
 
Лишь дожди да ветер - дары небес,
Нет любви на свете и нет чудес,
Коль рука слаба - эпилог простой:
Быть тебе судьба чьей-нибудь едой.
 
Колобок - борец, свеж и полон сил
Не погряз в хандре, нос не опустил -
Обуял запал явь зубами грызть...
Колобок не стал убегать всю жизнь.
 
И давно дед с бабкой лежат в гробах,
И сгорел дотла, где мели, амбар,
Развалилась печка, где был печен
И сусеки напрочь сточил жучок.
 
От скитаний, тягот, нужды, забот
Колобок стал сер и, как камень, тверд,
Ни жены, ни друга - всегда один,
Раздавить себя не давая в блин,
 
Он силен и зол, словно лютый черт,
Знает в драках толк, на расправу скор,
Подминает твердь, рассекает муть...
Даже сам медведь уступает путь,
 
Воет волчья стая, хвосты поджав,
Колобка встречая среди дубрав
И лиса, про хитрость забыв свою,
Просит: "Не губи! Я сама спою!"
 
Только заяц серый не дует в ус -
Он вступить сумел с Колобком в союз,
Вечером они пьют на брудершафт,
Домик ледяной у лисы отжав.
 
Так уж повелось, что вопрос ребром:
Мякишем родился - так стань ядром,
Бей наотмашь Вечность, гляди вперед
Или первый встречный тебя сожрет!
 
Ярость и гордыню сожми в кулак -
Логофет не кум, Сатана не брат,
Будничному действу пиши сюжет,
Хищник или жертва - решай уже!
 
Пусть тропы не видно во тьме ночной,
Пусть тиран обрыдлый течет слюной,
Пусть медведь голодный в кустах ревет,
Зазывая сдобный безмозглый скот!
 
Воспевай свободу - шальную страсть:
Для немого сброда раскрыта пасть...
Кривде поперек воплощай мечты:
Смог же Колобок - значит, сможешь ты!