СЛУЖИТЕЛЯМ ЭРМИТАЖА

СЛУЖИТЕЛЯМ  ЭРМИТАЖА
СЛУЖИТЕЛЬНИЦЕ ЭРМИТАЖА, ЧТО ДЕЖУРИТ В ЗАЛЕ   ИМПРЕССИОНИСТОВ 
 
В волшебной ауре полотен
Французских импрессионистов
(Нас   в этих залах так  колотит,
Как будто верно- « suum gviste »*).
 
Средь них, забыв берёзы, вербы,
Она, без малого, полвека.
Они – «спасённые шедевры»
Германии «сверхчеловеков».
 
Она в очечках в «той» оправе,
 Которую давно не носят.
 Смеяться мы над этим вправе ль?
Как над творениями Росси.
 
Дега представлен «Танцовщицей»
«Портретом…Изабель…»**Мане,
Меняют часто экспозиции.
 И что ей прелести монет?
 
 Делакруа пред ней с «Цветами»,
«Мужчиной на лестнице» - Ренуар,
 А дома ждут стихи Цветаевой,
Кровать и мамин пеньюар…
 
 Несутся годы, как туристы:
 Японцы, немцы, украинцы…
 Её же импрессионисты
 Висят на стенах. Им не спится.
 
 Лет через двести мой праправнук
Пройдёт по залам Эрмитажа,
И, встретив милую старушку,
Он не заметит её   даже…
 
 *я думал это латинское «каждому – своё», но в словаре это suum cuigue (хотя читается «суум куиквэ», может и там бывают опечатки?
 **имеется в виду картина Эдуарда Мане «Портрет мадмуазель Изабель Лемонье»   
 
 
© Copyright: Сергей Зубанов, 2010
Свидетельство о публикации №110030701891