ДОЛГИ

Обрушиться в себя… На дно души…
Так страшно…
Что там, в бездне, обнаружишь?
Пронзив прозреньем дремлющую душу,
Найдёшь долги –
Отдай и не греши.
 
Долги, долги… несчётное число.
Так вышло:
Мы рождаемся с долгами.
Должны мы жить, гася начёт – годами.
Чем больше долг,
Тем больше повезло…
 
Гася, влезаем в новые долги,
Растим себе хвосты –
Иного плана.
Выводит жизнь земная постоянно
Долги отцов
На новые круги…
 
Так тяжело, что впору – на расстрел.
Весь мир в тревоге –
Как же ты поступишь?!
Любить ты должен тех, кого ты любишь,
И ненавидеть тех,
Кого презрел…
 
Так хочется – обрушиться в себя
Под тяжестью души,
В долгах завязшей…
Но как прозреть душе моей незрячей,
Что мечется,
По чистоте скорбя!..