Осень в деревне
Как лист железа под дождем,
Покрылись ржавчиной деревья.
Все небо в облаках, и днем
Стоит, нахохлившись, деревня.
Лишь у колодца слышен крик-
Мальчонку мать зовет к обеду,
Да в валенках седой старик
На лавочке с котом беседует.
И возле школы, во дворе,
Звенит веселый смех ребячий.
А рано утром, на заре,
Повсюду слышен лай собачий.
Да каждая в своем хлеву
Гремит подойником хозяйка,
И пастухи коров зовут
Пастись на дальнюю лужайку.
И гуси дикие опять
Сбиваются в большие стаи.
Пора на юг им улетать,
Извечный путь свой повторяя.
Чтоб по весне вернуться вновь
К оставленным на зиму гнездам.
И их, и нас ведет любовь
К родным порогам и погостам.