Работа

...Перед дверью толпятся студенты,
Кто речист, а кому бы - поспать...
Ох, достали их эти доценты,
Но без них – инженером не стать!
 
Начинаю «лекторий» я сухо,
От волненья канву – позабыл...
Над студентами властвует скука,
Кто-то волком, похоже, завыл.
 
Наконец сходит с уст моих шутка,
Оживился «учебный народ».
И доцент – не на лекции будто,
Дальше арию будто поет!
 
Заревые, счастливые взгляды
Провожают его до дверей...
На работу идти ему – в радость,
Там ведь столько счастливых людей!..
...
 
А на практике – будут вопросы,
Там доценту нельзя сплоховать:
Все сомненья, что жгут «студиоза»,
Должен мастерски он разрешать.
 
На экзамене он – «малость в гневе»,
А верней, малость он напряжен,
Ведь, коль надо, поставит и «неуд»,
А порой скажет: выйдите вон!..
 
Заревого, счастливого взгляда
Не увидит тогда наш доцент...
Консультации, нервы...
и – радость,
Когда знанье покажет студент!..
 
На работе всегда – не без «перца»!..
И, конечно, в ней сладостность есть:
Коль работа по нраву и сердцу,
Коль в работе, конечно, ты - весь!