Помехи

 
I
 
Так исчезает в радиоэфире
 
ответ на позывной, когда гроза
 
в закатной рыже-огненной порфире
 
ползёт по небу. Силится сказать
 
 
приёмник что-то, но шипит со свистом,
 
а передатчик долбит всё равно...
 
Трещат разряды молний, и радисту
 
услышать бы, что в хрипы вплетено
 
 
простое "Здравствуй!" или "Как там небо?",
 
но шум скребёт и режет по ушам.
 
Вот-вот пробьётся голос… или недо-
 
берётся до приёмника; и сам,
 
 
уже не зная толком, что он ищет,
 
меняя частоту за частотой,
 
радист подолгу слушает — и писчей
 
бумаги рядом лист лежит пустой.
 
 
II
 
Так женскому угоднику, повесе,
 
колдунья злая плюнула в глаза,
 
за то, что он насмешлив был и весел,
 
и шутку вздорную пересказал —
 
 
и вот теперь он, проклятый старухой,
 
как будто зрение переменил:
 
певец, он видит бедность и разруху,
 
продажность женщин, праведность могил.
 
 
Он видит кровь в осадке винной пены
 
и не пленится больше красотой,
 
а в клятвах обещания измены
 
ему слышны, — и в городе покой
 
 
найти не в силах, он с сумой дорожной
 
уходит странствовать, а песен нет.
 
Он онемел — раскаявшись, безбожник,
 
молчанья перед Богом дал обет.
 
 
III
 
Вот так и я не слышу передачи
 
из-за грозы, шумящей в небесах,
 
вот так и мне смотреть на мир иначе,
 
чем в раздражённых видится глазах
 
 
порой нельзя — и писчая бумага
 
лежит пустая: не о чем мне петь,
 
и я бреду куда-то как бродяга
 
под бури громыхающую медь.