РОДОДЕНДРОН ШЛИППЕНБАХА

Как странно этот мир устроен:
Огонь, вода, Валгалла, мзда.
Томится конь в застенках Трои,
Людьми покинут навсегда,
В сандальях римского покроя.
 
Пред Гойей обнажилась маха,
В предгорье выпал звездопад,
И рододендрон Шлиппенбаха
Расцвёл, как триста лет назад,
Вновь к жизни возродясь от праха.
 
Бдит Мировая Черепаха,
Горит, горит моя звезда;
Возможно всё: не зная страха
Текут по вечности года
Подобно фениксам Басё:
Возможно всё, возможно всё…
Но маха перед Шлиппенбахом
Не обнажится никогда! –
Я голову
кладу
на плаху.
 
***