Одинокий путник

Однажды зимней ночью, метель мешала снег,
А по степи бескрайней шёл к людям человек.
Вдали огни мерцали и ветер всё крепчал,
То в грудь толкал, то в спину, то по ногам стегал.
Старался во всю силу, бросал колючий снег,
Но шёл к огням заветным упрямый человек.
Вот, наконец, у цели - спасительных дверей,
Замерзшими руками он прикоснулся к ней.
Никто на стук не вышел и двери не открыл.
Лишь только ветер злобно то хохотал, то выл.
И человек напрасно заглядывал в окно,
Где было так уютно и сытно, и тепло.
На улице пустынной стучался в каждый дом...
Познал он равнодушие глотая горький ком.
Голодный, одинокий, ненужный никому,
Присел он на минутку у дома на углу.
Он так стремился к людям мечтая о тепле,
И оставляли слёзы узоры на щеке.
Вдруг ветру стало жалко, что в миг пропало зло.
И одеялом снежным укутал он его.
Потом собой довольный качался на ветвях,
Спал человек спокойно, с улыбкой на губах.
 
А утром у сугроба судачил местный люд:
- Да мы бы бедолаге могли бы дать приют...
Неумолимо время свой ускоряло бег,
Всем людям улыбался безвестный человек,
А на щеке холодной сияла, как звезда,
Прощённая обида - замерзшая слеза.