ВЫБОР ПУТИ

ВЫБОР  ПУТИ
Жизнь, как река,
Течёт и подо льдом,
Старания сливая воедино.
И всё-таки узнать необходимо,
Кто зодчий, возводящий этот дом?
 
Скользнёт рассвет прохладный и сырой
По улицам с не выметенным сором,
И человек поднимется с зарёй,
И целый мир предстанет перед взором.
 
Заметит, что подобием руки
Прорвётся луч над горною грядою,
Что паруса –
спинные плавники
Гигантских рыб, скользящих под водою.
 
Что на полях всё тот же бренный труд,
Что поезда снуют по расписанью,
Что зданья одеваются лесами
И облака рождаются из труб…
 
И там, где гастролирует прибой,
Где к тучам льнёт простуженная птица,
Из трёх дорог,
Предложенных судьбой
С какой-то странник должен согласиться.
 
О, родина! Тревога и покой
Над каждым днём взойдёт твоё светило!
Но только бы усилия хватило
Возвыситься
Над собственной строкой.
 
1982