ГОД ПЕТУХА. Новому Году о Старом
"Год Чёрного Петуха впитает все грехи..."
(Из предновогодних предсказаний астролога в телепередаче ННТВ от 28 декабря 1992 года)
- Скорей ко мне, новорождённый,
Приди, - прошу почти скуля,
Изнеможённый, измождённый...
...И тиком дёргает скула.
Но цвета клюквенного морса
Не кажет носа Новый Год:
"Шампунь" в стопарике замёрзла,
А кильку слопал вшивый кот.
- Не бойся, Новый, всё законно:
Твой предок - сгинул. И об нём
Забудем, выпив за знакомство:
Чуток шампанского хлебнём!
Откуда взял? Простое дело:
Один припасливый хорёк
Тут, за углом, для пользы тела,
Открыл "коммерческий" ларёк.
И помрачнел, шакал двуногий,
Когда сказал ему: "Налей!.." -
Он мне плеснул в стакан немного
Почти на... тысячу рублей!
Да, год прошедший был тяжёлым:
Дурён же нравом старый хрыч!
Ишь, за одно лишь, что пришёл он, -
Взял с нас стократный магарыч.
Как результат - иди, любуйся:
Весь год - без света и тепла.
И - не подумай, что е...ся, -
Сижу, в чём мама родила.
Тот реформатор долбанутый,
Вор, проститутка, скупердяй,
Ко мне - назад всего минуту -
Подосвиданькаться придя,
Влез через щель в мою квартирку, -
Его я сгрёб, как снежный ком,
И с треском вышвырнул зашкирку
Да вслед поддал пинком.
...Тебе ж - вся Русь, пока жилая,
Снегами стелется у ног.
И веря в лучшее, желаю:
Не подражай ему, сынок...
Будь чистым, честным, милосердным;
Набрав заботы полон рот,
Крепчай умом, трудись усердно...
...Но прежде - выпьем за народ.
Чтоб "шутников" с Центральной Сцены -
Шут с ними! - выперли совсем,
Чтоб целый год не пёрли цены
На свет, дрова и ГСМ.
...И в час, когда я с ним знакомлюсь, -
Пока ещё не помер сам, -
Ликуй уж, Нефте-Газо-Комплекс,
И тот, угрюмый, "коммерсант"!
Бюджетник, фермер и учёный,
Люби девиц, пиши стихи.
А он, Петух, на то и чёрный,
Что год впитает - все! - грехи.
30.12.92 - 18.01.93