Кит (из цикла Цитадель)

По утрам глухота шевелит теней плавниками
ей до самых первых лучей снится прибой
и дальше до горизонта
чередование темного и голубого
невозможное здесь
на до дна вымерзающей Каме
где и не дотянуться ни до чего
ни до чего другого
 
Мы – другие
мы будто улыбки по Брайлю
мы чеширские дети
мы на ощупь, конечно, на ощупь
 
Мама, – прервала ее дочь, – погоди, послушай.
Помнишь ту книжку, он ее прислал мне из Германии?
Помнишь какие-то немецкие стихи?
Куда я ее девала? Ломаю голову и не могу…
 
Пейзаж не влезает в раму
в коацерватной капле, смотри, силуэт хвоста
и обрывок мелодии и улетающий аэростат
не достать взглядом до маяка пока
сохнет соль на сцепленных
на прощанье руках
Ионы
кит говорит до встречи
и медленно уплывает по склону
самой большой волны
 
Нет, это просто очень грустно.
Когда подумаешь, как мы…
Как мы забываем самые лучшие сны
и когда в глубине исчезает бегучая быстрая тень
раздергиваются шторы
закрывается книжка
начинается день
 
Цитаты:
Дж. Д. Сэлинджер, Хорошо ловится рыбка-бананка (1948)
 
18 декабря 2016