Башня смерти

Где я вышел из этого круга
в тот, который… Картавое завтра.
Вытер губы, как кровь с реостата.
Космос, слышишь, приёма не будет.
 
Мы обычные пьяные люди.
Я обычный (и даже банальней),
проживаю в трамвайном кювете
вместе с (дохлый ручейник рассудит)
совершеннейшим сбродом, но крылья…
 
Ангел вахту сложил, вахту принял
тоже ангел кирпичный, тяжёлый.
В это время прогуливать школу
много лучше, чем… Но школа жизни
нахлобучит в парадном. Как кепку.
 
Ощущение детства и лета.
Не ходить по цветущим аллеям,
не смотреть, как играют пацанки
банкой ваксы в античные Дельфы,
не смотреть телевизор, уехать.
 
Как всегда упираешься. Стены
гонят шарик в кирпичном пинболе.
В это время прогуливать школу
на заросших трибунах хоккейной…
 
Связи с небом не будет, а с прошлым
разберутся другие. Я, знаешь,
каждый день прохожу мимо башни.
Постовой Гавриил каменеет,
 
вспоминается Гамлет. Четыре
тени в небе, сложившие крылья,
по углам подтекающей ржавым
крыши.
Ты можешь бежать и не плакать.
 
Можешь, можешь! Вон, небо на шпиле
оставляет дожди письменами.
День вчерашний лежал в чемодане
под газетой с портретом Хрущёва.
Странно пыльные автомобили
воротило налево и дальше -
 
по кольцу, по трамвайным кюветам,
по кольцу, по спирали, по… Глупый
постовой Иисус, как Гагарин,
над планетой раскидывал руки.
 
Я опять проходил мимо серых.
Гастроном был предлогом, и только.
Точка, точка, тире, запятая.
До свидания. Я не прощаюсь.
 
Башня смерти. Билет до конечной.
 
4 июня 2009