ПАМЯТИ В.С.ВЫСОЦКОГО

ПАМЯТИ В.С.ВЫСОЦКОГО
 
Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю,-
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.
В.С. ВЫСОЦКИЙ
 
Моё было время: наборные ручки
И тяжесть кастета в руке,
Чернел пистолет, "ремесло" и получки,
Игра с крохобором в "чике".
 
Хожденье над пропастью, волчьи капканы,
Облава, оградой флажки;
На душах останутся песни-арканы,
Сибирские трассы, жарки.
 
Из окон домов, общежитий студентов
Рвал душу прощальный причал,
Горел истребитель, опасность моментов,
Тот голос к свободе взывал.
 
Он рупор о боли поры той военной,
Рентгеновских плёнок певец;
Казалось, что жилы порвались вселенной,
Разделом, где: жизнь и венец.
 
За всех он высказывал времени боли
И близким для каждого был;
И были в театре великие роли,
Везде бунтарём он прослыл.
 
Не спорьте, завистники, гений был с нами:
Актёр, и поэт, и певец;
Но гениев судьбы разбились волнами
О скалы и чёрствость сердец.
 
При жизни ему не дарили цветов
С нейтральной его полосы;
Остался он в памяти русских умов-
Певец городской красоты.