Остался ль бог в низринутом искусстве?.. (А.Ладыгин)
Мне скушен пир больной безумья
С изнанкой серой красоты!..
Где красен лик пустой бездумья
В потеху уличной молвы!
Я глух к признаньям чуждой веры,
Мой дух не внемлет кривизне
Кричащей безыдейной рвоты
Творцов к их страждущей толпе!..
Я не маним сим грешным чувством
Любить бездарную игру
И проникаться дивной грустью,
Увидев лживую черту!..
Нет светлой страсти упованья,
Нет в муках прожитой любви!..
Одно лишь тусклое кривлянье
Слепой безликой голытьбы!..