"БЕЛОМОРКАНАЛ"

"БЕЛОМОРКАНАЛ"
«Беломорканал»
"-У вас так много человек работает. - Да. -И умирают, наверное? -Бывает. -Но мы не видели ни одного кладбища... - А они нам не нужны.... (из диалога Валентина Катаева и нач. охраны
строительства Беломоро-Балтийского канала)
 
Это было на станции Вичка,
Мне старик в телогрейке седой:
«Эй, служивый, не кинешь ли спички?
Поделюсь «Беломором» с тобой»…
 
Спички дал, но достал свою «Приму»…
- « Да, «московская» ноне в чести…
Бают мёртвые сраму не имут?
Как живым,нам, грехи открестить».
 
Мы глядим на Онежскую просинь.
Лесопилка стрекочет вдали…
«Из ташкентского лета да в осень,
Я сюда... от расстрельной статьи...
 
… И таких было тыщи и тыщи…
Сколько нас в тот канал залегло?
Вдоль него не отыщешь кладбища…
Ох, и пролито слёз…, тяжело…»
 
Он смолил «Беломор» свой вонючий,
И всю пачку уже искурил.
Набежали над озером тучи…
То ль рассказывал, то ли скулил.
 
…Эти тучи, как с мёртвыми тачки…
Крепко,с чувством,  я руку пожал.
Смял он карту на проклятой пачке,
Отшвырнул и домой зашагал…
28.03.2005.