СЫН ВОИНА
В тишине своей молитвы
Ты руками крестишь ночь,
И, вокруг, на поле битвы,
Всем проснуться бы не прочь.
Но никто уже не встанет,
Не посмотрит взглядом в даль,
Так как из смертельной раны
Дух ушел в цветущий край.
Только ты один остался,
Не познавший красоты.
Ты кричал, рыдал, метался,
Бесполезно - все мертвы!
И теперь ты на коленях,
У подножия холма.
Меч, в огне из трех поленьев,
Разогрелся до красна.
Меч отца - упавший на земь,
Из его могучих рук..
Был доволен лучник вражий,
Что пустил свою стрелу.
Помнишь, как вдвоем когда-то,
Вы стояли у воды,
Сталь прохладной рукояти,
И тепло его руки.
Как над темною водою
Разносилась ваша речь-
Он водил твоей рукою,
Что держать пыталась меч.
И ты чувствовал всем телом,
Сколько было силы в нем,
Как спокойно и как смело
Тебе было с ним вдвоем.
И теперь дойти до сути
Ты никак, никак не мог,
Как какой-то тонкий прутик
Обломил могучий столп!
Словно только на минутку
Он прилег среди травы,
И его дыханье чутко
Все хотел услышать ты.
И беззвучною молитвой
Ты пытался воскресить
Тех, кого сразило битвой,
Тех, кто мог бы дальше жить.
Ты просил, молил у Бога
Отворить тугую дверь,
За которую уводят
Всех, кого призвала смерть.
Но назло молчало небо,
Ни звезды - сплошная тьма,
И служил тебе ответом
Треск прощального костра.
Из огня ты вынул алый,
Как кусочек Солнца меч.
Он сразил врагов не мало,
Но не смог Его сберечь..
И шипя упали слезы
На сверкающий клинок:
"Где ты был?"- ты крикнул грозно:
"О, владыка мира, Бог?!
Где ты был, когда рожая
Мать оставила меня,
Нежности её не зная,
Рос я в поле у костра!
Где ты был, когда варяги
Жгли десятки деревень,
Не жалея в той атаке
Женщин, старцев и детей!
Где ты был, когда из леса
Полетели рои стрел,
И отцу моему сердце
Прут березовый продел!
Где ты был?!.. Нет, я не верю,
Тебя нет, ты просто ложь!
Я все понял, я прозрею!
Рук унять лишь надо дрожь..
О, отец, ты успокоить
Мог меня, когда на ночь,
Поцелуем в лоб отцовским
Отводил все страхи прочь!
Но ты мертв и твои губы,
Как могила холодны,
То же тело, те же руки,
Только нет живой души..
И лишь меч твой, так случайно,
Сохранил твое тепло,
Словно часть тебя, сакрально,
Перешла сейчас в него!
Прикоснись ко мне, прошу же,
Раскаленной стороной!
Я хочу чтобы навеки
Поцелуй остался твой!"
И багровое железо
Прошептало через боль:
"Выкинь меч, он бесполезен
Мир не сделаешь войной!
Не таи в себе обиды
На меня и на врага
Те, кто пал на поле битвы,
Все теперь одна семья!
Посмотри на наши лица,
Мы не зря пролили кровь..
Здесь нашли покой убийцы
А твой путь - найти любовь."