Крещение или Богоявление,19 января.
На Крещенье день короткий,
но зато - какая синь!
Прикоснись душою кроткой
к благолепию Руси,
огляди её просторы,
купола её церквей,
столь приятные для взора,
словно пряник для детей.
Полюбуйся на сусальность
золочёных куполов,
возносимую печально
над неискренностью слов,
над поверхностностью веры,
не затронувшей сердца.
Всем известные примеры -
близость Первого лица
к равнодушным патриархам,
не изведавшим нужды,
раздающим, словно сахар,
комковатый от воды,
дар своих благословений
на безбожные дела.
Лучше б встали на колени
да молились, чтоб жила
вера истая, святая,
как в былые времена,
чтобы люди испытали
отвращенье от вина,
от жестоких злодеяний,
от разврата каждый день,
чтобы чистое сиянье
разливалось бы везде,
где воздвигнутые храмы
вновь напоминают нам:
"Мёртвые не имут срама,
на живых ложится срам".
Окропить бы всю Россию
освящённою водой,
чтобы злобой не гасили
доброту страны родной,
чтобы русская беспечность
да належда на авось
разом канули бы в вечность,
чтобы больше не пришлось
звать варягов на правленье,
чтобы милостивый Бог
радость в день Богоявленья
в сердце каждого зажёг.