Брошена. Но не потеряна!
***
«… я вещь, а не человек… Наконец слово для меня найдено…» Островский, «Бесприданница»
«Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует… И хорошего ювелира.» Островский, «Бесприданница»
«Бриллиант, упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом. А пыль, поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью» (китайская народная мудрость)
Брошена. Но не потеряна!
Стоит к земле наклониться –
Счастливым приобретением,
Диковинною вещицей,
Алмазом в грязи придорожной
Мелькну? Тот, чей взгляд намётан,
Рукою подняв осторожно,
Сдув пыль, вознесёт к высотам,
В бриллиант превратит умелец,
Шлифуя любовно грани…
Опомнится бывший владелец,
Солгав о дыре в кармане,
Преступным путём ли, законным
Не сможет вернуть пропажу!
Запамятав облик исконный,
Другого собой украшу!..
Крупицу везучести – все бы
Фантазии стали былью!..
Лишь пыль, полетевшая к небу,
Осталась бы просто пылью.