Говорящий тулуп (сказка)

В ветхой избушке на окраине села жили-были дед и баба. Из хозяйства у них был только тулуп да мышка, что жила под печкой. Серенькая, неказистая, но она была такая вредная, что дед только и думал, как бы ее изловить и выгнать на улицу. Бывало, как только дед с бабкой лягут спать, так мышка начинает хулиганить: то грызет дощечку, да так громко, что избушка начинала нервно скрипеть. Или заберется на чердак и летучих мышей пугает, подкрадется к спящей летучей мыши да как запищит, так летучая мышь в обморок от страха падает. А еще любила она шарить по карманам тулупа, в надежде отыскать там хлебные крошки. Так в кармане и уснет. И вот что случилось.
Однажды зимой, трое разбойников забрались в домик деда с бабкой. Так как брать у них было нечего, то они забрали тулуп – хоть ветхий, а все же греет. Забрав тулуп, они убежали в лес и атаман разбойников, скинув свою куртку, стал надевать тулуп на себя. Вдруг тулуп как завизжит пронзительным голосом, а разбойники как перепугаются, да как побегут из леса. Бегут и кричат: «Говорящий тулуп! Спасайся, кто может!» Так и убежали, и дорогу обратно забыли, а дед по их следу пошел и нашел тулуп и куртку разбойника.
Принес он их домой и бросил на лавку, и тут случилось вот что: из тулупа выскочила мышка и со всех ног бросилась в свою норку, отогреваться, а из куртки разбойника посыпались золотые монеты. На эти монеты дед купил себе новые валенки и рукавицы, бабке огромную пуховую шаль и, когда она ее надевала, то была похожа на большой теплый колобок и все ей завидовали. Мышке дед купил сахарное печенье и толстую сальную свечу – все знают, что мышки очень любят грызть сальные свечи и теперь, при таких богатствах, мышка перестала хулиганить и сильно заважничала.