Поэты

Мы не пророки, даже не предтечи...
Осип Мандельштам
 
1.
 
Да, мы не пророки и мы не предтечи,
мы просто владеем нюансами речи.
И даже любое капризное слово
всегда нам легко покориться готово.
 
Пусть рифма трудна, темы все устарели,
но мы извлекаем из древней свирели
прекрасные звуки для встречных прохожих, –
спешащих и разных, таких непохожих.
 
И мы заставляем их плакать, смеяться,
задуматься, спорить, в душе улыбаться.
И жить им становится вдруг веселее.
Пишите, друзья, – не стесняйтесь, смелее…
 
2010
 
 
2.
 
Может быть, мы просто дети,
но на нас - клеймо поэта.
Позабыв про всё на свете,
пишем что-то до рассвета.
 
Нас приветствуют насмешкой.
Глаз пытливый впился в строчку.
Не хочу быть просто пешкой,
чуть заметной, малой точкой.
 
У меня разбито сердце.
Горстка пепла вместо счастья.
Но в душе звучит как скерцо
отзвук рифмы с жгучей страстью.
 
Это что - виденье свыше?
Сны невольно отражаем?
Мы стихи не просто пишем,
а мучительно рожаем.
 
2017
 
 
3.
 
Мы выбраны Богом и небом.
Подруга нам Муза сама.
В питании солью и хлебом
замечена ясность ума.
 
Мы прокляты временем бурным.
Нас нет среди званых гостей.
Заполнены прахом все урны.
Закрыт навсегда мавзолей.
 
Ты слышишь: навеки, навеки
в безвестности жить суждено.
Извилисты бурные реки
как жизнь, где идем мы на дно.
 
Судьбы не бывает на свете.
Рождение – случай слепой.
За всё лишь поэты в ответе
пред Богом, людьми и собой.
 
2012
 
 
4.
 
В тот час, когда иссякнут силы,
когда надежды больше нет,
когда от горя сердце стынет,
ты не ищи в душе ответ.
 
Пойми, что ночь не бесконечна.
Вдали чуть брезжит слабый свет.
Бедлам не может длиться вечно
Ты верь в себя, ведь ты поэт.
 
Кто, как не ты, с душой высокой,
укажет людям верный путь.
Им плохо жить, им одиноко,
блажен покой: …забыть …уснуть.
 
Ты разбуди их, пусть проснутся
и пусть поймут, что в жизни нам
не ползать главное, не гнуться
и не служить чужим богам.
 
И вот, пройдя круги все ада,
живя одной своей мечтой,
получишь лучшую награду –
венец терновый, крест простой.
 
2009