Настоящий человек. Продолжение 4.

  Петров пришел в отдел народного образования и сказал, что хочет работать учителем в школе. "Да....- сказала ему заведующая РОНО многообразная женщина неопределенного возраста. Петров этого самого "Да.." будто и не услышал. Он сидел и смотрел твердо. "            У Вас ведь не педагогическое образование,- сказала она, внимательно просматривая его трудовую книжку.(В документе было написано, что Петров- выпускник МИФИ, престижного технического ВУЗа.)" Отправлю ка я его в четвертую школу,-подумала заведующая.Подумала, но не отправила. Разговор получался слишком коротким.   Ей хотелось поговорить и она решила не торопить события." К сожалению, в городе у нас вакансий математика нет( с удовольствием соврала она). Мы можем предложить работу в восьмилетней поселковой школе. В Хрипуново. Там нужен преподаватель черчения и физического воспитания".
Петров сделал то, чего председательша никак не ожидала.Он не стал спорить. Не стал возражать. Он согласился.
 Школа ждала Петрова. Более того, она его жаждала. Без него школе было не по себе и неуютно.Первый урок черчения он провел на "ура". Завуч школы, пришедшая на урок, чтобы оценить новичка, была в восторге: "Как Вы все доходчиво и понятно объясняете. У Вас прямо-таки талант!" Петров улыбался. Ему и самому понравилось. Он представил себя открывателем, педагогическим реформатором, эдаким вторым Сухомлинским. " Настоящее дело!- с удовольствием подумал он.
  Но уже следующее занятие вернуло его с небес на землю. Он хорошо подготовился , все рассчитал, даже пару историй забавных решил рассказать. Истории должны были  сблизить его с учениками.  С одной стороны. А с другой- переключить  внимание и на короткое время дать ученикам передышку. Он все хорошо продумал. Он уверенной походкой вошел в класс и стал рассказывать  с легкостью и увлечением.Он замечательно рассказывал. Но, как будто в никуда.   В классе шумели. Он мягко сделал замечание, но шум только увеличился. Он остановился и решил сделать Мхатовскую паузу, которая, как  известно, эффективнее  слов. Мхатовская пауза провалилась полностью. Никто не обращал на нового учителя никакого внимания. Он перестал рыпаться и провел занятие, делая вид, что "базар" ему совершенно не мешает.
" Вы покричите на них! Попугайте! Стукните  кулаком по столу!, -советовала сердобольная завуч.  Петров внимательно выслушал, но решил по своему.Он решил ни на кого ни кричать и никого не заставлять.
Прошел месяц. Ни тпру, ни ну. Петров гнул свою линию, а ученики свою.Справедливости ради, скажем, что три ученика пытались что-то услышать и даже записать. Но крик стоял заметный и услышать ничего не удалось.
Нашла коса на камень. Чем бы завершилось противостояние- неизвестно. Но чистый эксперимент провести не дали.
Директор в своем кабинете сказал так: "Вы, Петров, хороший человек. Новатор. Но мы до Вас не доросли. Приходите лет  через сто- в самую  пору будет!" И руку ему пожал. И ушел Петров из школы.


Окончание следует.