ДОЛИНА СЛАВЫ

ДОЛИНА СЛАВЫ
 
  (к статье в "ЯПИЛИГРИМЕ.РУ"  "Долина Славы - наша гордость? Наш стыд? Наша боль!!!")
 
Долина Славы, наши дни.
Пот в три ручья за ворот лился.
К сосне, не помнящей войны,
Я, измождённый, прислонился.
 
На 258-ую
Несли венки, несли цветы.
На высоту, для нас - Святую!
Не до весенней красоты.
 
А солнце светит много лет
Над местом, где погибли сотни.
Вот здесь в войну погиб мой дед,
Под "Неприступною" высоткой.
 
Тут время, петли закрутило
(Поверьте, не шутил бы этим).
Как будто взрыв трёх тонн тротила:
Меня втащило в сорок третий!
 
Снег, холод, мат,  осколки  мин...
А под другой сосной  дед Лёня
(Хотя,  какой тогда дед, блин:
Отцу -16; он в колонии...).
 
Довольный, видимо, судьбой,
Дед в  новом  тёплом полушубке
Табак солдатский, фронтовой
Скрутил в большую самокрутку.
 
А довоюет и в бараки,
В Мары, к сынишке и жене.
Ну а пока опять  атаки...
Конца ещё ведь  нет войне.
 
Всё. Докурил. "На штурм! Вперёд!"-
Свой ППШа к груди, поближе.
"За мать-Россию! За народ!"-
С высотки очереди лижут..
 
И  фриц его опередил.
Мой дед, как будто бы споткнулся.
Он, этот фриц, меня убил.
И я в кровавый снег уткнулся.
 
Долина Славы. Наши дни.
Нет! Ни виденья и ни бред!
В сосне, не помнящей войны,
Осколок  мины - страшный след!
 
 
© Copyright: Сергей Зубанов, 2009
Свидетельство о публикации №109070105555