Управлять не лезь, прошу, пожалуйста, пиит!

Управлять не лезь, прошу, пожалуйста, пиит!
Посвящаю поэтам, писателям, художникам, артистам Молдовы,  в "лихие 90-е" называвшим себя «цветами нации», считавшим, будто поэтический дар наделяет их талантом управлять всем и вся! 
 
Управленцем, «мудростью» блистая, вдруг поэтишко решился стать.
Он, безудержно болтая, взялся прежнее марать. 
Отчего-то загорелась хата. Пламя пылкой страсти поборов,
Всё решал поэт «сохатый», как лить сталь, кормить коров…
 
Горевал, скорбел он, сокрушался, падал духом... Можно ль пережить?
Слог поэту не давался, а вы… хату потушить? 
Было много повелений жарких: «Надо поэтически тушить!
Да, не слушайте пожарных! Словом нужно сокрушить
 
Всё на свете! Ведь поэты - боги! Каждый остроумец-острослов!»
Пламя поджигало ноги… Любовались мощью слов. 
Ноги с пламенем уже братались. Очень вкусно пахли шашлыки,
В дым омлеты превращались… Но болтали языки.
 
Хрюкали обуглившейся рожей: «Современный метод я открыл! -
Главный умно подытожил, - прежний - дорог и бескрыл! 
Всех пожарных нынче же уволить! Старое немедленно поджечь!
Не горючим всё построить! Не тушить пожары впредь!»
 
Избиратель очень восхищался: «Умным мыслям «цвета» не перечь!
Кто ещё там возмущался? Приднестровье? Под картечь!» 
Боженька поэтишку горючим с глины не удачно сделать смог.
Все мозги упали с кручи... Жаль, язык… всего не сжёг.
 
Стаи воронов кружили тучей, Рыбы, раки плакали навзрыд.
Ты, быть может, без мозгов жить сможешь…
Управлять не лезь, прошу, пожалуйста, пиит!


Беда, коль ... пирожник тачает сапоги, пироги печёт - сапожник...