Зима- врачеватель умелый усталой мятежной души.

Зима- врачеватель умелый усталой мятежной души.
Представляю вашему вниманию работы китайского художника Bai Haoran. Думаю, эти бесподобные пейзажи китайского живописца вас не оставят равнодушными, тем более Зима на его картинах искрится истинным зимним настроением:
Вот это Зима! Я душою ее обнимаю!
Снегов промокашкой чернила с души убираю,
Смеюсь от души и хмелею от снежного рая...
Зима- врачеватель умелый усталой мятежной души.
Я замер!
Иль умер!?
Всей грудью: дыши- не дыши.
Я- Солнечный заяц, я искрами снега играю.
Нет! Ангелом снежным я к тучам пушистым взлетаю.
В хрустящих снегах я не виден,
Я- счастлив!
Я- таю!
Его работы написаны в технике акварель с использованием элементов мармарирования и монотипии (псевдогравюры), которые дают эффект неожиданных и неповторимых оттисков цветовых пятен.Тем не менее, есть ощущение вычурного контура, так характерного для китайской живописи вообще. Также используются специальные акриловые "маски", которые защищают от попадания акварели в те места, которые художник хочет оставить белыми. Для этих зимних восхитительных пейзажей эта техника очень пригодилась.
Живопись Bai Haoran современна и традиционна одновременно. Традиция проявляется в сюжетах акварелей. Для китайцев «Живопись в поэзии и поэзия в живописи» была одним из критериев прекрасных произведений искусства. Надписи и оттиски печатей помогали объяснить идеи художника и его настроения, а также добавить декоративной красоты в живопись Китая. Мы можем наблюдать эти авторские печати на акварелях Bai Haoran. Все китайские искусства — поэзия, каллиграфия, живопись, гравюра и печать — тут дополняют и обогащают друг друга
Картины китайских художников на взгляд европейцев написаны на один манер и представляют собой вольную композицию нанесенных тушью мазков и штрихов. Однако используется различная техника рисования и следует различать по меньшей мере два стиля китайской живописи: стиль "гунби" и стиль "се- и". Для картин в стиле "гунби" ("тщательная кисть") характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы. В отличие от картин "гунби" в картинах, написанных в стиле "се-и" ("передача идеи"), как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью "фактуры" изображаемого предмета. Мне картины Bai Haoran напоминают экспрессивные работы китайских мастеров в стиле се-и. Сколько зимних тайн в переливах этих зимних акварелей! Взлетают лохматые снежинки, ажурные ветви играют с лучами солца... Изящные, миниатютные домики-фанзы и пагоды притаились под мохнатыми заснеженными ветвями, китайские красные фонарики теплыми огоньками-ягодками согревают и добавляют цветовой акцент ...
Голые ветви
Алое солнце несут,
Будто богиню...
Прячет ли розовый снег
Землянику зимою?
***
Взмах белых крыльев
дня разбудил тишину.
Снежным ангелом
стану, лежа в сугробе...
Ликую от восторга!