Селемджа

Ну, здравствуй, Селемджа-река*!
Я так давно тебя не видел!
Что помутнела ты слегка?
Старатель вновь тебя обидел?
 
Не беспокойся, все пройдет.
Уйдет и муть, как много раз бывало.
Прозрачность вновь к тебе придет –
по чистоте – хрусталь бокала.
 
Вода прохладная твоя
ласкает нежно мои ноги,
а камни, пестротой маня,
согреют тело мне с дороги.
 
Ты в маловодье хороша!
И так грозна в большую воду,
но у меня поет душа
от красоты во всякую погоду.
 
Мне скал твоих прекрасный лик
является как совершенство,
а перекатов грозный рык
покажет все твое степенство.
 
Спешат к тебе притоки рек,
водой кристальные, как крылья феи,
и общий ваш теченья бег,
бурля, стремится к мощной Зее.
 
* Селемджа – река на севере Приамурья,
впадает в р. Зею