Крымский исход

Крымский исход
Посвящается воинам Русской Армии,
вынужденным покинуть Родину
ненастным ноябрём 1920 года!
 
 
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
(С.Есенин, “Отговорила роща золотая…”, 1924)
 
На Графской сумрачно от непогоды,
И чаек крик относит ветром в даль.
На Родину обрушились невзгоды, -
Вконец истерзана, – Россию мою жаль!
 
В Крыму пылал костёр кроваво-красный, -
Кого он мог во мгле согреть?
Лишь тыщи душ, загубленных напрасно, -
Сионо-большевизм нёс русским только смерть!
 
Кого жалеть? Отныне чужестранник
В Бизерте обретёт свой новый кров.
О всех ушедших грезит коноплянник, -
Меж русскими пролёг, увы, глубокий ров.
 
Отговорила роща золотая
Берёзовым, печальным языком,
И журавли тревожно, пролетая,
Кричат о Родине, и в горле моём – ком…
 
От слёз дождя сутулится Нахимов;
Над бухтой эхо – бой колоколов.
Простит нас Бог - спасёт нас, русских, схима, -
И на Руси затянется кровавый ров.
 
А наше время, ветром разметая,
Сгребёт изгнанников в один тяжёлый том.
Скажи им: осень золотая
Помянет всех ушедших над заброшенным прудом…
 
 
Примечание: “Схима” – “Обет” (здесь – “Покаяние”).