Воспоминания о Маргилане

За окном студёный вечер -
гололёд, снега, туман.
И не верится, что где-то
солнечный Узбекистан.
Телефона трель густая.
Неужели это нам
издалёка отвечает
южный город Маргилан?
Удивляются погоде -
снегопадам и ветрам.
Неужели есть на свете
город солнца Маргилан,
где сейчас тепло, уютно,
зеленеет тут и там..
И не верится, что где-то
дышит зноем Маргилан.
Маргилан! Твоё название
манит далью голубой.
О тебе воспоминания
я всегда вожу с собой.
Вот и здесь, в краю студёном
на далёких Соловках, 
мы качаемся с планетой
на её живых волнах.
Шторм под нами восьмибалльный,
дождь со снегом и туман...
Но живёт своею жизнью
где-то город Маргилан!

Архангельск - Соловки.
октябрь 1978 г.