По спирали жизнь кружится

По спирали жизнь кружится.
Как пружина – вверх и вниз!
Полосой судьба ложится,
Чёрно-белой, как сюрприз.
 
То разложит щедро карты,
То в колоду соберёт.
То свои покажет фарты,
То в калач тебя согнёт.
 
Если что-то где-то дарит,
Значит, что-то отберёт.
То она к себе поманит,
То случайно оттолкнёт.
 
«Жизнь прожить, – сказал товарищ, –
Вам не поле перейти.
И не надо делать сборищ
После долгого пути.
 
Жизнь пройдёт – и не заметишь.
Будь достоин ты её.
Ведь однажды не заменишь,
Как нательное бельё».