СОНЕТ (Забудь себя, найди себя в других...)

СОНЕТ
 
Забудь себя, найди себя в других.
Открой себя таким, каким не знаешь.
Быть может, ты на свете прозябаешь,
Не видя драгоценных черт своих.
 
Не спрашивай, каков ты, – у людей.
В ответах – ложь и зависти, и лести…
По тем делам ищи себе известий,
В которых – наг и добрый, и злодей…
 
Узнал ли ты себя? Хорош ли ты
В глазах других? А может быть, ужасен?..
И путь твой изнурительный – напрасен,
И труд – не заполняет пустоты…
 
Теперь опомнись – вспомни, чем ты был
До той минуты, как себя забыл…