Зачем твоя душа назад стремится?

Зачем твоя душа назад стремится?
Омар Хайям
 
Никогда не иди назад.
Возвращаться нет уже смысла.
Даже если там те же глаза,
В которых тонули мысли.
Даже если тянет туда,
Где ещё всё было так мило,
Не иди ты туда никогда,
Забудь навсегда, что было.
Те же люди в прошлом живут,
Что любить обещали всегда.
Если вспомнил ты это — забудь,
Не иди ты туда никогда.
Не верь им, они — чужие.
Ведь когда-то ушли от тебя.
Они веру в душе убили,
В любовь, в людей и в себя.
Живи просто тем, что живёшь
И хоть жизнь похожа на ад,
Смотри только вперёд,
Никогда не иди назад.
 
* * *
Зачем твоя душа назад стремится?
Идти туда уже давно нет смысла…
Зачем спешить туда,
Где никогда не будут рады
И для тебя не будет там награды!
То прошлое, что ранило, как жало,
Забудь и вспоминать его не надо…
А если там остался нежный след
И жалость для тебя сегодняшний обед,
Пора вчерашний день свой отпустить
Набраться сил и поскорей его забыть!!!