Скованный зимней заботою день

Скованный зимней заботою день
366
/ Демидовский парк /
 
Скованный зимней заботою день
По миллиметру к зениту пополз;
По миллиметру срезает он тень
Тоненьким лезвием, вскользь.
….
Вымерший запах вымерзших яблонь,
В памяти преет забытым гнильём.
Выброшен за борт старенький якорь –
Восьмидесятый, изъеденный год.
….
Будто зрачок, в синеватом глазу,
Я на очищенном, блещущем льду,
Через сощуренность чёрных ветвей
Солнце ищу, чтобы стало теплей.
….
Чтобы плотнее вращались все мысли
В Центре зрачка,
Чтобы от холода не был зависим,
Не был завистлив при меньших очках.
….
Капельку чистую, будто слезу,
Выпустил прорубь в застывшем пруду;
Запаха нет и безвкусна она,
Да и покрылась кристаллами льда.
….
Не выношу я табачного дыма
В летних, смолистых кострах.
В зимней безвкусице, необходимо,
Запах дымящий в усах!
….
Запах листвы, под снегами запревший,
Мыла и лезвия бритв,
Запах интимности, утром Ушедшей,
И не нашедшей любви.
….
Скованный зимней заботою день,
По горизонту яичницей стынет.
Сгинет, как в проруби блесткая медь
В тине бездонного ила.
….
Ночь! Я подо льдом, только вниз головой,
Стыну в прозрачной могиле.
В бездне чернеющей, что надо мной,
Блёстки дневные застыли.
….
Крикнуть хочу, но боюсь тишины,
Сосланной атомным миром
В рай необжитый, на камни Луны,
В чёрную щель антимира.
….
Идол языческий, новых времён,
Звёздочку дня провожаю
И забываю, архивным старьём –
Чистый листок открываю.
( 29-31.12.1980г.)